На страницах Писцовой книги 1636 г. отмечено, что в начале 17 в. в городе на 19 звонницах были расположены 72 колокола. Покупка колокола обходилась очень недешево, поэтому изначально их приобретали богатые, состоятельные люди. Так, в 1652 г. знаменитый муромский купец Т. Борисов пожертвовал колокол весом в 1,6 т Троицкому монастырю.
Первоначально монастырь был Благовещенской церковью, а уже потом его история напрямую связана с городом Муромом. В конце XI – начале XII вв. город находился во владениях князей Черниговских. А в 1097 году его отдали сыну Черниговского князя Святослава – Ярославу. В управлении городом Ярославу помогали его сыновья Федор и Михаил. Муромские язычники не захотели принимать князя и жестоко убили Михаила (младшего сына Ярослава). После преступники раскаялись в своем преступлении, под влиянием знамения от иконы Божией Матери, которую привез князь.
Если Вы приехали в город Муром, не забудьте обязательно посетить Николо-Набережную церковь. Находится она на самом берегу реки Оки и привлекает к себе внимание всех, кто оказывается в этом славном городе. Ее купола видны очень хорошо с аллей Окского парка и с другого побережья реки. В народе ее еще называют «Никола Мокрый» поскольку речная вода, во время разлива, достигает подножия стен этой церкви.
В селе Борисоглеб, что под Муромом, в двенадцатом столетии был основан монастырь. Здесь располагалась усадьба князя Глеба, правителя Мурома. Изначально монастырь был деревянным, лишь в семнадцатом веке на месте старых деревянных строений стали отстраивать каменные храмы.