Saturday April 13, 2024
 
Алексей Васильевич Ермаков в истории Мурома (часть вторая)
Автор: Administrator   
11.04.2012 17:35

Значимым событием в истории Мурома являлось открытие водопровода. Оно состоялось 26 августа 1864 года. Руку к открытию приложил А. В. Ермаков. Благодаря ему в городке появился водопроводный комплекс, который состоял из водокачки и водосборных колодцев. Кроме того, имела место быть магистральная нагнетательная линия, трубы которой были чугунными и их длина составляла 775 м. Нельзя не сказать о водонапорной башне с баком, а также о линиях разбора воды, которые строились из деревянных труб и их протяженность превышала 4 км.

А. В. Ермаков – великий градоначальник, который для своего народа не пожалел ничего, даже установки десяти фонтанов и колодцев на Конной площади. Удивительно, но факт: строение Ермакова сохранилось и сегодня, но не полностью. В центре г. Мурома красуется водонапорная башня. На берегу р. Оки – водокачка, а на ул. Первомайской – колонка. Чтобы пользоваться водой из трубопровода, гражданам предлагалось в точности соблюдать ряд предписаний:

- пользование водой из фонтана бесплатное;

- отсутствие арендной платы за пользование водой;

- осуществление содержания местными жителями в первые три года;

- обслуживание в последующие годы брали на себя городские власти!

Так ли был нужен водопровод жителям Мурома? Да. Он изменил жизнь местных жителей в лучшую сторону. Населению теперь не приходилось таскать воду с реки. Централизованное потребление воды позволило следить за санитарными нормами и внешним видом городка. К Козьей речке граждане ходили теперь редко. Кстати вода в ней всегда была мутной, грязной и ее можно было использовать исключительно для поливов растений на грядках, а также для тушения пожаров. Чуть позже речку засыпали, построив на ее месте Сенную площадь. В засыпке использовали вал и землю. Последнюю заимствовали на Воеводской горе, где все равно проводились работы по расширению бульвара!

Обновлено 22.02.2013 08:50
 

Online

Сейчас 10 гостей онлайн


Яндекс цитирования