Граф Александр Сергеевич Уваров
Живший на муромской земле граф Александр Сергеевич Уваров был археологом, коллекционером, меценатом, почетным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, одним из основателей Русского археологического общества и Исторического музея в Москве, одним из организаторов археологических съездов в России.
Родился 30 августа 1885 году, в городе Муроме, Владимирской губернии. Революционер, государственный деятель, лидер «рабочей оппозиции».
В раннем возрасте лишился отца, его мать осталась с четырьмя детьми, поэтому с детства приучился к тяжелой работе, чтоб хоть как-то облегчить жизнь своей семье.
Глеб Владимирович - первый из муромских князей. Младший сын князя киевского Владимира Святого и «болгарыни», возможно, подразумевается болгарская царевна. При крещении получил имя Давид.
Красивейшее место в Муроме, его историческая достопримечательность — Окский сад — расположилось высоко над рекой. На этом месте сад был разбит еще в конце XIX века, и до сих пор является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Мурома.
Муром издавна славится своими пекарнями, сдобными изделиями, и, конечно, калачами и пряниками. На Руси хлебом назывался не только выпекаемый хлеб, но и зерно, из него делали ковриги, караваи и пряники. Пряник же до сих пор остается многими любимым лакомством.
Историю своего города должен знать каждый житель, не смотря на то, многое уходит в прошлое, история не должна быть забыта. Хлеб — тоже часть истории, хлебная продукция была уважаема во все времена.
История старинных Муромских некрополей уходит глубокими корнями в давние века. Еще в 1636 г. были зафиксированы упоминания о Воскресенском, Спасском и Пятницком кладбищах. Были погосты при Благовещенском и Троицком монастырях, Николо-Набережной, Георгиевской, Вознесенской, Николо-Зарядской и Николо-Можайской церквях. В начале 19 в. Напольное кладбище, имеющее ряд иных названий: Михайловское, Полевое, Чудотворское и иные.
Величавы монастыри и храмы земли Муромской, славны Божьи угодники, во многих делах помощники, добрые Святые. В соборе Муромском насчитывается свыше двадцати святых, которых канонизировала Русская Православная церковь. Самыми известными и почитаемыми считаются 6 основных святых града Мурома:
1. Печерский монах, Преподобный Илия. Известный многим как былинный герой Илья Муромец, богатырь с недюжинной силой.
Первое упоминание о Муроме в 862 году встречается в Повести временных лет. Город Муром располагается на левом берегу Оки. Во время монголо-татарского нашествия он подвергался нападениям много раз, а в 1293 году, сожженный дотла, исчезает.
Спустя более полувека начинается возобновление строительства, Муром воскресает из руин. На сегодняшний день самая древняя из сохранившихся построек – это Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1553 году. В населенном пункте отлично сохранились многочисленные храмы, монастыри и часовни, а также одна мечеть, которая буквально дышит духовностью. В большинстве своем вышесказанное – это главные исторические реликвии, которые символизируют Муром как древний город.