Monday March 4, 2024
 
Муром в период татаро-монгольского ига
Автор: Administrator   
25.03.2012 15:22

В прошлых публикациях рассматривалась биография Илья Муромца – псевдорусского героя. Теперь пришло время поговорить о русских святых Петре и Февронии. Про них тоже рассказывалось много нового и интересного. На них должно ровняться современное поколение молодежи, так как они учили бескорыстности в любви и семейной жизни. Примечательно будет узнать о том, что оба святых умерли в один день, а точнее 25 июня. Эта дата присутствует в календаре жителей Мурома. Их вспоминают в этот день, а особенно в Свято-Троицком женском монастыре. Там покоятся их мощи, и, говорят, что совершая паломничество в это местечко, можно исцелиться не только физически, но и морально.

Татаро-монгольское нашествие серьезно затронуло жителей Мурома. Им пришлось нелегко в смутные времена. По этому поводу немало имеется записей в летописях. Многие авторы использовали фразу – «Живые, завидовали спокойствию мертвых». Она наглядно демонстрирует судьбу городка. Упадок чувствовался везде и во всем. Тяжелое восстановление пережили муромчане в те годы. Только-только все стало на круги своя, как вновь случилось непоправимое. В 1507 г. жители пережили страшный голод. Граждане погибали на тот момент от неизвестного заболевания. Нет конкретной информации об эпидемии. Мнения современных экспертов на этот счет расходятся.

Нашествие татаро-монгол, голод и страшное заболевание подкосили жителей Мурома. Они умирали буквально каждый день, и, был момент, когда численность населения составила 149 человек. Несмотря на все тяготы и невзгоды, здания Мурома остались в нетронутом состоянии. Разрушения были незначительными, и, как только экономика городка восстановилась, так сразу граждане взялись за их устранение. Только-только все было восстановлено, как муромчан постигла новая напасть – разграбление соседними народами.

Обновлено 26.03.2012 15:55
 

Online

Сейчас 17 гостей онлайн


Яндекс цитирования