Monday March 4, 2024
 
История
Муром в XVI веке
Автор: Administrator   
06.05.2012 16:59

Муром окончательно утратил бывшую самостоятельность, попав под сильную Московскую власть. Таким образом, он стал пограничной крепостью Московского княжества, а его дружина участвовала во многих походах в составе московских войск. XVI век.

Походы московских князей.

С наступлением XVI века в Муроме начала налаживаться жизнь, но город по-прежнему оставался лишь окраиной государства. Великие князья начали ссылать сюда не желавших покориться новгородских бояр, которые не смирились с ослаблением своего рода. Таким образом, здесь жили многие крупные купцы-новгородцы, сюда сослали и сына довольно знаменитой Марфы-посадницы, Ф. Борецкого.

Обновлено 14.05.2012 05:10
 
Муром до XV века
Автор: Administrator   
28.04.2012 15:50

Поистине Муром считается самым древним городом России. Стоит отдельно сказать, что упоминания о нем есть еще в летописях. Данные записи датированы 862 годом. Принято считать эту дату годом появления города. Хотя, скорее всего, к этому времени город Муром уже возведен и полностью функционировал. Подобные заявления можно подтверждать тем фактом, что следы жизнедеятельности человека возле Оки датируются более ранней датой. Остатки бытовых предметов до сих пор находят археологи. Согласно их заявлениям, можно утверждать, что человек вел свою жизнь на данной территории примерно 20 тыс. лет назад. Не стоит говорить о том, что городок появился так давно, но факт остается фактом: какое-то мелкое поселение в ту эпоху здесь уже было.

 
Алексей Васильевич Ермаков в истории Мурома (часть третья)
Автор: Administrator   
22.04.2012 11:27

Муром преобразился благодаря деятельности проводимой А. В. Ермаковым, который поучаствовал не только в проведении водопровода с тем, чтобы упростить быт местных женщин, избавив их от необходимости притаскивания воды с реки. На всех площадях был наведен порядок, убраны дряхлые лавки. Ярмарки стали проводиться на выгоне, где оборудовали новые торговые ряды. Он поучаствовал в строительстве городского поселка под названием «Новый штаб», куда переехали жители Успенского оврага. Для схода к реке Оке построен Спасский спуск. Ермаков приказал убрать весь мусор и грязь из центральных районов. Площади и улицы покрыли мостовой.

 
Алексей Васильевич Ермаков в истории Мурома (часть вторая)
Автор: Administrator   
11.04.2012 17:35

Значимым событием в истории Мурома являлось открытие водопровода. Оно состоялось 26 августа 1864 года. Руку к открытию приложил А. В. Ермаков. Благодаря ему в городке появился водопроводный комплекс, который состоял из водокачки и водосборных колодцев. Кроме того, имела место быть магистральная нагнетательная линия, трубы которой были чугунными и их длина составляла 775 м. Нельзя не сказать о водонапорной башне с баком, а также о линиях разбора воды, которые строились из деревянных труб и их протяженность превышала 4 км.

А. В. Ермаков – великий градоначальник, который для своего народа не пожалел ничего, даже установки десяти фонтанов и колодцев на Конной площади. Удивительно, но факт: строение Ермакова сохранилось и сегодня, но не полностью. В центре г. Мурома красуется водонапорная башня.

Обновлено 22.02.2013 08:50
 
Алексей Васильевич Ермаков в истории Мурома (часть первая)
Автор: Administrator   
04.04.2012 17:07

В становлении городка Мурома принял непосредственное участие гражданин А. В. Ермаков. Он занимал должность городского руководителя. Прежде чем описывать его достижения, следует описать в общих чертах период с 1785 по 1870 гг. Он примечателен тем, что на посту главы города побывали двадцать два человека. Все из них были состоятельными людьми и даже состояли в купечестве. Несмотря на постоянную смену власти в городке практически ничего не менялось, и, лишь старания Алексея Васильевича увенчались успехом. Муром стал более благоустроенным и, наконец, стал развиваться в культурном, образовательном и благотворительном планах.

Обновлено 22.02.2013 08:50
 
Муром в XVII-XXI веках
Автор: Administrator   
31.03.2012 14:07

Деревянная стена в Муроме появилась в XVII веке. Над ее изготовлением потрудились тогдашние мастера, и, в конечном итоге она получилась довольно-таки крепкой, способной противостоять натиску врагов. Кстати, Муром славился не только своими строителями, но и мастерами-ремесленниками. Особенно на фоне всех выделялись кожевных дел мастера, а за ними все пытались угнаться кузнецы. Так как городок издавна располагался на реке, то у купцов было все необходимое для налаживания торговли с соседними городами Руси. Этим они и занимались, тем самым давая работу местным мастерам.

Первый водопровод появился в городке лишь в 1864 году. Стоит отметить, что централизованное водоотведение в этом регионе появилось чуть ли не первым во всей Российской Империи, а поэтому жителям Мурома есть чем гордится. Водопровод, кстати сказать, построили на деньги купца-мецената А. В. Ермакова.

Обновлено 22.02.2013 08:50
 
Муром в период татаро-монгольского ига
Автор: Administrator   
25.03.2012 15:22

В прошлых публикациях рассматривалась биография Илья Муромца – псевдорусского героя. Теперь пришло время поговорить о русских святых Петре и Февронии. Про них тоже рассказывалось много нового и интересного. На них должно ровняться современное поколение молодежи, так как они учили бескорыстности в любви и семейной жизни. Примечательно будет узнать о том, что оба святых умерли в один день, а точнее 25 июня. Эта дата присутствует в календаре жителей Мурома. Их вспоминают в этот день, а особенно в Свято-Троицком женском монастыре. Там покоятся их мощи, и, говорят, что совершая паломничество в это местечко, можно исцелиться не только физически, но и морально.

Обновлено 26.03.2012 15:55
 
Илья Муромец: миф или реальность
Автор: Administrator   
16.03.2012 17:12

По слухам знаменитый русский богатырь Илья Муромец был родом из села Карачарово. Оно в свою очередь располагается вблизи города с древней историей. Речь идет о городке Муроме, которые растянулся на берегу реки Ока. Казалось бы, не стоит сомневаться в происхождении богатыря, но не тут-то было.

Если вспомнить легенды и былины, то село Карачарово – Родина Героя. Он сам не раз вспоминает живописную природу здешних мест. Сельский пункт раскинулся посреди дремучих лесов и непроходимых болот. Вот и становится непонятным, как Илья Муромец мог родиться совсем в другом месте, в городке Моровске.

Обновлено 22.02.2013 08:51
 

Online

Сейчас 16 гостей онлайн


Яндекс цитирования